г. Якутск, Лермонтова, 23/1
тел: (4112) 22-46-21

Наши герои

САФАРОВ НАЗИМ САДЫХ-ОГЛЫ

старшина милиции 

(22.08.1962 – 03.01.1999) 

Родился 22 августа 1962 года в городе Марнеули Грузинской ССР. 

В органах внутренних дел с 28 июня 1983 года, милиционер отдела вневедомственной охраны при УВД г. Якутска Якутской АССР. 

В декабре 1999 года в городе объявилась вооруженная обрезами банда. По гарнизону объявили усиленный режим службы и на все торговые точки расставили сотрудников вневедомственной охраны. 

03 января 1999 года, под утро, автопатруль вневедомственной охраны у одного из магазинов увидел похожую по ориентировке автомашину темно-синего цвета. Сержант милиции Сафаров Н.С-о. подошел со стороны водителя для проверки документов. Водитель автомашины делая вид, что достает документы, открыл дверь и произвел смертельный выстрел в голову Сафарова. 

Указом Президента РФ № 758 от 22 июля 2002 года за проявленное мужество старшина милиции Сафаров Назим Садых-оглы награжден орденом Мужества (посмертно). 

Приказом МВД России № 598 от 01 августа 2006 года навечно зачислен в списки личного состава МВД по Республике Саха (Якутия), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС (Я).  

    

ЕГОРОВ ЭДУАРД СТЕПАНОВИЧ

старшина милиции 

(10.09.1969-14.02.1997) 

Родился 10 сентября 1969 года в селе 1 Кулятцы Вилюйского района Якутской АССР. На службу в органы внутренних дел пступил в апреле 1994 года. В ноябре 1994 года назначен на должность милиционера ОВО при ОВД Вилюйского улуса.  

5 мая 1995 г. в 02 часа 40 минут в городе Вилюйске, при обслуживании вызова " 02 " по поводу "семейного скандала" в квартире гражданки Прокопьевой наряд милиции в составе: милиционера - водителя рядового милиции Никифорова Конона Николаевича и младшего сержанта милиции Егорова Эдуарда Степановича, прибыл на место происшествия. Не обнаружив скандалиста дома, милиционеры вышли во двор. Начались поиски скрывавшегося дебошира. Проверив кабину стоявшего возле дома грузовика, милиционеры решили осмотреть кузов, не подозревая, что за бортом притаился вооруженный охотничьей двухстволкой преступник. Конон Никифоров шел первым. Неожиданно хулиган вскинул ружье и выстрелил в упор. Заряд попал милиционеру в лицо. Шедший рядом с хозяйкой Эдуард Егоров, на мгновение опередив очередной выстрел, успел спасти женщину, толкнув ее под грузовик. Егоров Э.С. попытался задержать преступника, но тот не собирался сдаваться. Завязалась перестрелка. Пьяный, уже попав одним из выстрелов в милиционера, продолжал стрелять, пытаясь покончить с тяжело раненым Егоровым. Истекая кровью, милиционер сумел поразить опасного хулигана в голову. Озверевший хулиган не смог в ту кровавую майскую ночь натворить новых бед. Два молодых парня в милицейских мундирах встали у него на пути, приняв на себя смертоносный огонь. 

Родина по достоинству оценила подвиг милиционеров, бесстрашно вступивших в смертельную схватку с опасным преступником. За мужество и героизм, проявленные при задержании вооруженного преступника, Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 года № 592 старшина милиции Егоров Эдуард Степанович награжден орденом Мужества. 

Полученное младшим сержантом милиции Эдуардом Егоровым ранение оказалось настолько серьезным, что в течении полутора лет ему пришлось перенести 14 хирургических операций. Все это время Эдуард продолжал бороться за свою жизнь. Он мечтал поскорей встать на ноги и вернуться на службу, в родной коллектив, где верили, что Эдик обязательно сумеет выстоять и победит смерть. Но жестокая судьба распорядилась иначе. 14 февраля 1997 года в городе Вилюйске от последствий тяжелого огнестрельного ранения, Эдуард Егоров - скончался. 

В г. Вилюйске ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Егорова Эдуарда и Никифорова Конона. Имя Егорова Э.С. занесено на мемориальную плиту МВД по РС (Я).