В соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты (районные) и процентные надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Для применения указанных коэффициентов и процентных надбавок в составе денежного довольствия учитываются:
1) должностной оклад;
2) оклад по специальному званию;
3) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет);
4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание;
5) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы;
Среднемесячная заработная плата сотрудника младшего начальствующего состава составляет — от 35000 рублей, среднего и старшего начальствующего состава – от 64000 рублей и выше.
Сотруднику, ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью от 45 к.д. до 67 к.д. в зависимости от стажа службы в органах внутренних дел. Также сотруднику и одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации и обратно один раз в год.
Служба в органах внутренних дел засчитывается на льготных условиях, в выслугу лет для назначения пенсий – один месяц службы за полтора месяца; в местностях севернее Полярного круга Республики Саха (Якутия), а именно в Булунском, Верхоянском, Среднеколымском, Усть-Янском районах – один месяц службы за два месяца. Минимальный срок выслуги для выхода на пенсию составляет 13 лет 06 месяцев.